오늘 만들어 볼 요리는 무엇일까요?
밥 한그릇 뚝딱! 국물까지 싹싹 먹는 삼겹살 김치찌개입니다.
밥과 함께 맛있게 드시고 오늘도 밥심으로 파이팅 하세요!
오늘 만들어 볼 요리는 무엇일까요?
밥 한그릇 뚝딱! 국물까지 싹싹 먹는 삼겹살 김치찌개입니다.
밥과 함께 맛있게 드시고 오늘도 밥심으로 파이팅 하세요!
오늘의 퀘스트 : 국물까지 싹싹 먹는 삼겹살 김치찌개 만들기
먼저 준비할 재료를 알아봅니다.
오늘의 재료
멸치10개,무 한쪽,파뿌리2대,양파1개, 다시마 손바닥크기, 물700ml
김치 1/4포기,김치국물1/2컵 , 삼겹살 300g,
고추가루2T,액젓1t,소금 1t,설탕 2t,고추장 1t,참기름1t,마늘1t,맛술1T,
후추가루 약간, 홍고추1개,두부 1/2모
요리를 시작해 볼까요?
1단계 : 멸치육수 내기
1. 무는 나박나박하게 썰고, 양파 1/2개는 얇게 썰고, 파는 뿌리부분과 대 부분을 큼직하게 썰어서 놓습니다.
2. 머리와 내장을 제거한 멸치를 기름 없이 팬에 살짝 볶습니다.
3. 다시마와 썰어놓은 야채를 넣고 15분정도 끓입니다..
(국물이 잘 우러나도록 멸치는 볶아주고, 나머지 재료들도 잘게 썰어줍니다.)
2단계 : 재료 손질하기
4. 멸치다시 육수가 끓고 있는 동안 김치는 적당한 크기로 잘라줍니다.
5. 파1/2은 송송썰고, 양파 반개 얇게 썹니다.
6. 홍고추는 어슷어슷하게 썰어 놓고, 두부 1/2모를 썰어줍니다.
3단계 : 김치찌개 끓이기
7. 냄비에 참기름1t을 넣고 김치를 2-3분간 볶아줍니다.
8. 다른 냄비에 삼겹살을 깔고 볶은 김치를 넣고 끓인 육수를 체에 받쳐서 넣습니다.
9. 김치국물1/2컵을 넣어줍니다.
10. 고춧가루2T,맛술1t,설탕2t,고추장1t,마늘1t,액젓1t,후추약간을 넣고 잘 섞은 뒤 끓여줍니다.
11. 끓기 시작하면 거품을 걷어내 줍니다.
12. 중불로 줄이고 양파를 넣고 뚜껑을 덮고 20분정도 끓입니다.
13. 삼겹살은 먹기좋게 잘라서 위에 올려놓고 두부1/2모와 송송썬 파, 홍고추를 넣고 다시 10분정도 더 끓여줍니다. 삼겹살의 고소함이 살아있는 김치찌개 완성!
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