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국과 찌개류

(중급)밥 한그릇 뚝딱! 국물까지 싹싹 먹는 삼겹살 김치찌개

by 요리하는 박원장 2020. 8. 5.

오늘 만들어 볼 요리는 무엇일까요?

 

밥 한그릇 뚝딱! 국물까지 싹싹 먹는 삼겹살 김치찌개입니다.

 

밥과 함께 맛있게 드시고 오늘도 밥심으로 파이팅 하세요!

 

     

 

 

오늘 만들어 볼 요리는 무엇일까요?

 

 

 

 

  

 

밥 한그릇 뚝딱! 국물까지 싹싹 먹는 삼겹살 김치찌개입니다.

 

밥과 함께 맛있게 드시고 오늘도 밥심으로 파이팅 하세요!

 

 

 

오늘의 퀘스트 : 국물까지 싹싹 먹는 삼겹살 김치찌개 만들기

 

 

먼저 준비할 재료를 알아봅니다.

 

오늘의 재료

 

 

 

멸치10,무 한쪽,파뿌리2,양파1, 다시마 손바닥크기, 700ml

김치 1/4포기,김치국물1/2 , 삼겹살 300g,

고추가루2T,액젓1t,소금 1t,설탕 2t,고추장 1t,참기름1t,마늘1t,맛술1T,

후추가루 약간, 홍고추1,두부 1/2

 

 

요리를 시작해 볼까요?

 

1단계 : 멸치육수 내기

 

1.    무는 나박나박하게 썰고, 양파 1/2개는 얇게 썰고, 파는 뿌리부분과 대 부분을 큼직하게 썰어서 놓습니다.

 

2.    머리와 내장을 제거한 멸치를 기름 없이 팬에 살짝 볶습니다.

 

3.    다시마와 썰어놓은 야채를 넣고 15분정도 끓입니다..

(국물이 잘 우러나도록 멸치는 볶아주고, 나머지 재료들도 잘게 썰어줍니다.)

 

 

2단계 : 재료 손질하기

 

4.    멸치다시 육수가 끓고 있는 동안 김치는 적당한 크기로 잘라줍니다.

 

5.    1/2은 송송썰고, 양파 반개 얇게 썹니다.

 

6.    홍고추는 어슷어슷하게 썰어 놓고, 두부 1/2모를 썰어줍니다.

 

3단계 : 김치찌개 끓이기

 

7.    냄비에 참기름1t을 넣고 김치를 2-3분간 볶아줍니다.

 

8.    다른 냄비에 삼겹살을 깔고 볶은 김치를 넣고 끓인 육수를 체에 받쳐서 넣습니다.

 

9.    김치국물1/2컵을 넣어줍니다.

 

10.     고춧가루2T,맛술1t,설탕2t,고추장1t,마늘1t,액젓1t,후추약간을 넣고 잘 섞은 뒤 끓여줍니다.

 

11.     끓기 시작하면 거품을 걷어내 줍니다.

 

12.     중불로 줄이고 양파를 넣고 뚜껑을 덮고 20분정도 끓입니다.

 

13.     삼겹살은 먹기좋게 잘라서 위에 올려놓고 두부1/2모와  송송썬 파, 홍고추를 넣고 다시 10분정도 더 끓여줍니다. 삼겹살의 고소함이 살아있는 김치찌개 완성!

 

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