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국과 찌개류

(초급) 국물이 끝내주는 시원~한 오징어 무국을 만들자

by 요리하는 박원장 2020. 8. 2.

오늘 만들어 볼 요리는 무엇일까요?

 

       뜨거운 여름, 땀 많이 나고 지칠 때 국물이 끝내주는 시원~한 오징어무국 한 번 드셔보세요.

 

오늘 만들어 볼 요리는 무엇일까요?

 

오늘의 퀘스트 : 국물이 끝내주는 시원~한 오징어 무국을 만들자~~

 

 

먼저 준비할 재료를 알아봅니다.

 

오늘의 재료

 

1. 국물내기: 황태 1(또는 멸치), 1뿌리 뿌리째, 버섯1,다시마 큰조각1

자투리 야채(당근,양파,)

 

2. 오징어 중간크기 3마리(작은 것 5마리)

작은 무 2토막(3cm두께) 또는 큰 무 1토막

양파 1/2, 멸치액젓 2T, 소금 조금

마늘 1t, 고춧가루 1T, 청홍고추 1개씩, 1/2뿌리

 

 

 

 

요리를 시작해 볼까요?

 

 

<만드는 법>

1.    국물내기 재료와 물 1.8리터를 넣고 센불에서 끓입니다.

 

 

 

2.    끓기 시작하면 거품을 걷어내고, 중불로 줄이고 30~40분간 더 끓여주세요

 

 

3.    오징어는 빨판을 깨끗이 닦기 위해서 밀가루 1/2컵을 넣고 깨끗이 씻어 줍니다.

 

 

 

4.    속에 있는 내장과 등뼈를 제거해서 물을 빼주세요.

 

 

 

5.    다리는 하나씩 잘라주고 몸통은 도톰하게 잘라주세요.

 

 

 

6.    무와 양파는 얄팍하게 썰어주세요.

 

 

 

7.    청홍 고추와 대파는 어슷썰기 해주세요.

 

 

 

8.    손질한 재료들은 한곳에 잘 모아 놓으면 요리하기 편합니다.

 

 

9.    얄팍하게 썬 무를 멸치액젓2T과 함께 중불에서 어느정도 볶은 뒤 양파를 넣고 1분정도 더 볶아 주세요.

 

 

 

10.     위의 9에 체에 거른 황태육수를 넣고 10분정도 팔팔 끓인 뒤

 

 

 

11.     오징어를 넣고 다시 끓으면 고춧가루를 체에 바쳐서 색깔을 내주며 깔끔한 매운맛을 내어주세요.

 

 

12.     거품을 걷어내고, 멸치액젓을 1T 더 넣어주세요.

 

 

 

13.     12 에 마늘 넣고 대파, 청홍고추를 넣어주세요. 부족한 간은 소금으로 맞춰주세요.

 

 

*** 보글보글~ 시원 담백한 오징어 무국이 완성되었습니다.

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