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국과 찌개류

[추석음식] 명절음식 귀한 대접,소고기 수육 미역국 끓이기 (고급진 생일상) 만들기

by 요리하는 박원장 2020. 8. 10.

오늘 만들어 볼 요리는 무엇일까요?

 

 

오늘 만들어 볼 요리는 무엇일까요? 

 

 

사랑 받고 있고 귀하게 여긴다고 느껴질 수 있게 소중한 사람에게 특별한 미역국을 끓여서 선물하세요!

 

 

 

 

 

오늘의 퀘스트 : 소고기 수육 미역국 끓이기 (고급진 생일상) 만들기

   

 

 

 

먼저 준비할 재료를 알아봅니다.

 

오늘의 재료

 

미역 20g, 한우 350g, 양파1,마늘4, 맛술1T,

국간장 1T, 멸치액젓 3T, 소금1T, 참기름 2T,마늘1.5T, 후추 약간,

 

 

 

요리를 시작해 볼까요?

 

1.    미역 20g을 찬물에 10분간 불려줍니다.

 

 

 

2.    소고기는 흐르는 물에 두 세번 깨끗이 씻어서 물에 30분정도 담가서 핏물을 빼줍니다.

 

 

3.    양파는 4등분 해줍니다.

 

4.    냄비에 소고기와 물1L를 넣고 양파, 마늘4, 맛술과 함께 센불에서 끓여줍니다.

 

5.    고기가 끓어 오르면 약불로 줄여서 30분간 끓여줍니다.

 

 

6.    미역은 여러 번 씻은 후에 물기를 꼭 짜줍니다.

 

7.    미역을 먹기 좋은 길이로 두 세번 자릅니다.

 

8.    비에 미역, 국간장 1T, 액젓3T, 참기름2T, 마늘1T을 넣고 잘 무쳐 줍니다.

 

 

9.    무친 미역을 볶아줍니다..

 

10.     육수 냄비에서 고기를 건진 뒤 볶아준 미역에 국물만 받쳐서 넣어줍니다.

 

11.     국물이 넉넉하게 물을 더 넣어 준 뒤 뚜껑을 덮고 중불에서 30분정도 끓여 줍니다. 

 

12.     고기는 납작납작하게 수육모양으로 썰어줍니다.

 

13.     볼에 고기를 넣고 소금, 후추, 마늘, 참기름, 깨소금을 1/2t정도씩 넣고 무쳐줍니다.

 

14.     미역국이 다 끓으면 간을 보고 부족한 간은 소금으로 맞춰줍니다.

 

15.     미역국 위에 양념한 수육을 가지런히 올려서 5-10분정도 끓여줍니다.

(고기의 맛을 즐기고 싶으신 분은 미역국을 그릇에 담은 뒤 수육을 올려주세요.)

 

16.     미역국에 역시 흰 쌀밥! 수육 미역국으로 고급진 생일상을 차려보세요!

 

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