본문 바로가기
  • 사랑하는 사람을 위해 건강한 한끼를 준비하세요.
  • 사랑하는 사람을 위해 건강한 한끼를 준비하세요.
국과 찌개류

(중급) 바다향 가득~보글보글 된장찌개 만들기

by 요리하는 박원장 2020. 8. 2.

오늘 만들어 볼 요리는 무엇일까요?

 

오늘 만들어 볼 요리는 무엇일까요?

 

오늘의 퀘스트 : 바다향 가득~보글보글 된장찌개 만들기

 

 

 

먼저 준비할 재료를 알아봅니다.

 

오늘의 재료

 

육수: 멸치 1,새우1/2,황태 한줌,양파1/2,대파2뿌리,마늘 3,

다시마 손바닥크기 한장,표고 2,된장2T,쌀뜨물 500ml

 

감자1/2,양파1/2,호박1/4,청홍고추1개씩,새우4마리,절단꽃게4

바지락1,대파1,팽이버섯1/2봉지,고춧가루1t

 

 

 

 

요리를 시작해 볼까요?

 

1.    쌀뜨물을 냄비에 붓고 멸치,황태,새우,다시마,파뿌리,표고,양파,마늘을 넣어 줍니다.

 

 

2.    물을 자작하게 채운뒤 된장2T을 잘 풀어준뒤 센불에서 끓여줍니다

 

 

3.    육수가 끓기 시작하면 중불로 줄여준 뒤 30분간 끓여줍니다.

 

 

4.    바지락과 절단 꽃게는 깨끗이 씻은 뒤 물기를 빼줍니다.

 

 

5.    새우는 머리를 따서 깨끗이 씻은 뒤 중간 마디를 이쑤시개로 찌른 뒤 등쪽에서 내장을 빼줍니다.

 

 

6.    감자,애호박,양파는 도톰하게 썰어줍니다.

 

 

7.    고추와 대파는 어슷하게 썰어줍니다.

 

 

8.    두부 1/2모를 반으로 잘라 썰어줍니다.

 

 

9.    진하게 끓인 육수를 체에 걸러 뚝배기에 부어줍니다.

 

 

10.     먼저 육수와 감자와 꽃게,바지락을 넣고 끓어오르면 거품을 제거해줍니다.

 

 

11.     호박,양파를 넣고 잘 섞어서 끓여줍니다.

 

 

12.     새우,두부를 넣어주고 고추가루 1t를 넣고 끓여줍니다.

 

 

13.     마지막에 팽이버섯,청홍고추,대파는 넣고 살짝 끓여줍니다.

 

 

14.     바다향 가득한 보글보글 된장찌개 완성!

 

 

댓글