오늘 만들어 볼 요리는 무엇일까요?
오늘 만들어 볼 요리는 무엇일까요?
오늘의 퀘스트 : 바다향 가득~보글보글 된장찌개 만들기
먼저 준비할 재료를 알아봅니다.
오늘의 재료
육수: 멸치 1줌,새우1/2컵,황태 한줌,양파1/2개,대파2뿌리,마늘 3쪽,
다시마 손바닥크기 한장,표고 2개,된장2T,쌀뜨물 500ml
감자1/2개,양파1/2개,호박1/4개,청홍고추1개씩,새우4마리,절단꽃게4개
바지락1컵,대파1대,팽이버섯1/2봉지,고춧가루1t
요리를 시작해 볼까요?
1. 쌀뜨물을 냄비에 붓고 멸치,황태,새우,다시마,파뿌리,표고,양파,마늘을 넣어 줍니다.
2. 물을 자작하게 채운뒤 된장2T을 잘 풀어준뒤 센불에서 끓여줍니다
3. 육수가 끓기 시작하면 중불로 줄여준 뒤 30분간 끓여줍니다.
4. 바지락과 절단 꽃게는 깨끗이 씻은 뒤 물기를 빼줍니다.
5. 새우는 머리를 따서 깨끗이 씻은 뒤 중간 마디를 이쑤시개로 찌른 뒤 등쪽에서 내장을 빼줍니다.
6. 감자,애호박,양파는 도톰하게 썰어줍니다.
7. 고추와 대파는 어슷하게 썰어줍니다.
8. 두부 1/2모를 반으로 잘라 썰어줍니다.
9. 진하게 끓인 육수를 체에 걸러 뚝배기에 부어줍니다.
10. 먼저 육수와 감자와 꽃게,바지락을 넣고 끓어오르면 거품을 제거해줍니다.
11. 호박,양파를 넣고 잘 섞어서 끓여줍니다.
12. 새우,두부를 넣어주고 고추가루 1t를 넣고 끓여줍니다.
13. 마지막에 팽이버섯,청홍고추,대파는 넣고 살짝 끓여줍니다.
14. 바다향 가득한 보글보글 된장찌개 완성!
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