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국과 찌개류

가게보다 100배 맛있는 감자탕 & 바삭바삭 볶음밥

by 요리하는 박원장 2020. 8. 27.

오늘 만들어 볼 요리는 무엇일까요?

 


오늘의 퀘스트 : 맛집보다 100배 맛있는 감자탕과 볶음밥

 


 

먼저 준비할 재료를 알아봅니다.

 


오늘의 재료

 

감자탕 재료

돼지등뼈 3kg, 배추 600g, 소주 1/2, 양파 2, 대파 2,

굵은 소금 1큰술,  월계수잎 5, 마른표고 한줌, 생강1, 된장 4큰술,

감자 6, 통후추1T, 알커피1t,

우거지양념(액젓 2T, 다진마늘 3T, 된장 1T, 고춧가루 5T, 고추장1T,

매실1T,후추가루1t) 들깨가루 6큰술, 깻잎, 팽이버섯 1봉지,

청홍고추1개씩,쑥갓 조금

 

볶음밥 재료

 밥 한공기,잘게 썬 김치 2T 깻잎4,상추3,4,참기름2T,

모짜렐라치즈 100g한봉지, 깨소금 조금

 

 

요리를 시작해 볼까요?

 

 

1. 등뼈를 여러 번 깨끗이 씻은 뒤에 물에 1시간 정도 담가서 핏물을 빼줍니다.            


2. 핏물을 뺀 등뼈를 잘 씻은 뒤, 끓는 물에 소주 1/2컵과 생강1톨 썬 것과 같이 넣고 데쳐줍니다. 


3. 데친 등뼈는 여러 번 씻니다.


4. 대파와 양파는 듬성듬성 썰어줍니다.



5. 씻은 등뼈를 냄비에 담고 물을 찰랑찰랑하게 채워 줍니다.



6. 파와 양파를 넣고 매실1T, 말린고추2,월계수잎 한줌,말린표고1,된장3T,커피1t을넣고 센 불에서 끓여줍니다.


7. 끓기 시작하면 거품을 걷어내고 중불로 줄이고 1시간 정도 끓여줍니다.


8. 끓는 동안 배추를 4등분으로 자른뒤 머리를 잘라서 끓는 물에 1분간 데쳐줍니다.


9. 배추를 깨끗이 씻어서 꼭 짜줍니다.


10. 액젓 2T, 다진마늘 3T, 된장 1T, 고춧가루 5T,고추장1T,매실1T,후추가루1t를 넣고 배추 양념을 해줍니다.


11. 감자5개는 껍질을 벗겨서 물에 담가두고, 팽이버섯과 쑥갓은 잘 씻어서 손질해둡니다.


12. 대파 1대와 청홍고추는 어슷썰어놓고 깻잎은 적당한 크기로 썰어 줍니다.


13. 등뼈가 다 삶아지면 뼈는 건져서 냄비에 담고 국물만 따라내서 감자,우거지넣고 15~20분 끓여줍니다.


14. 감자가 다 익으면 들깨가루 5T넣어줍니다.


15. 건진 뼈에 감자와 우거지를 넣고 끓인 국물을 부어줍니다.  


16. 팽이버섯,쑥갓,깻잎,대파,고추,들깨가루 2T을 올려서 끓여줍니다.


17. 맛집보다 맛있는 감자탕 완선

 



    2.  볶음밥 만들기

18. 참기름2T을 넣고 밥을 볶아줍니다.


19. 감자탕 국물과 우거지를 두 국자 정도 넣고 다진 깻잎,상추,김치,김을 넣고 함께 볶아줍니다.


20. 팬에 얇게 펴서 노릇노릇하게 눌려줍니다.


21. 깨소금을 뿌리고 모짜렐라 치즈를 뿌리고 녹으면 밥과 함께 섞어줍니다.


22.. 잘 눌린 볶음밥을 감자탕과 함께 맛있게 먹습니다.


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