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고기(갈비,찜)

[추석음식] 명절음식 궁중비법 소갈비찜 만들기

by 요리하는 박원장 2020. 8. 27.

오늘 만들어 볼 요리는 무엇일까요?

 

추석이 얼마남지 않았는데 날씨가 너무 더워서 원기보충이 필요한

가족들을 위해 명절의 꽃 소갈비찜을 미리 만들어보았습니다.

눈으로 감상하시고 명절과 집들이, 손님 대접에 꼭 맛있게 만들어서 드셔보세요^^

 

 

오늘의 퀘스트 : 궁중비법 소갈비찜 만들기

 

먼저 준비할 재료를 알아봅니다.

 

오늘의 재료

 

갈비 1.5kg+설탕3T+

갈비양념

간장 10T, 설탕 2T, 매실액2T, 맛술2T, 마늘3T, 다진파3T, 후추 1/2t, 

1/2, 양파 1/2, 키위 1/2, 생강1, 참기름1T,

당근1, 10, 대추 5, 생표고 5, 1T

 

 

요리를 시작해 볼까요?

 

 

1.    갈비를 깨끗이 씻어줍니다.

 

2.    설탕3T와 함께 1시간 동안 담근 후에 핏물을 빼주세요.

(설탐을 넣으면 핏물이 더 빠르게 빠집니다.)

 

 

 

3.    핏물을 빼는 동안 배1/2, 양파 1/2, 키위 1/2, 생강1톨을 주서기에 갈아서 즙을 짜주세요.

 

 

 

 

4. 볼에 즙을 담고 간장 10T, 설탕 2T, 매실액2T, 맛술2T, 마늘3T, 다진파3T, 후추 1/2t, 다진 파를 담아 잘 저어주세요.

 

   

 

5.    당근은 도톰하게 썰어 반으로 쪼개고 모서리를 둥글게 깎아주세요.

 

 

 

 

6.    표고버섯은 가운데 열십자를 내서 칼집을 넣어주시고, 밤과 대추는 씻어 놓으세요.

 

 

 

7. 갈비를 여러 번 깨끗이 씻어서 물기를 뺀 후 양념장을 넣고 버무려서 30분간 재워주세요. . (기름부분은 잘 떼어내 주세요.)

 

 

 

8. 재워진 갈비를 냄비에 넣고 갈비가 잠길 정도로 물을 부어서 쎈 불에서 끓여주세요.

 

 

 

 

9. 갈비가 끓어오르면 거품과 기름을 걷어주고 뚜껑을 덮고 40분정도 중불에서 끓여줍니다.

 

 

10. 끓는 중간중간에 거품을 걷어주시고 두꺼운 고기는 칼집을 내주세요.

 

 

 

11. 국물이 자작해지면 당근과 표고버섯을 넣고 골고루 섞은 뒤 10분간 끓여주세요. 물이 부족하면 조금 더 넣어주세요.

     

 

 

12. 밤과 대추를 넣고 조금 더 끓여준 뒤 그릇에 담고 잣을 뿌려주세요.

 

 

 

 

 

13. 부드럽고 품격있는 소갈비찜 완성!

 

 

 

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